TikTok – это место, где каждый может быть самим собой, творить без ограничений и приносить людям радость. Благодаря креативным инструментам TikTok авторы платформы получают возможность создавать качественный контент, который обязательно находит свою аудиторию. Креаторы создают видеоролики в самых разных форматах: от танцев и песен до различных лайфхаков и познавательных видео, включая тему технологий и гаджетов.

Сегодня в рубрике «Таланты TikTok» мы поговорим с одним из самых популярных техноблогеров в TikTok – Сергеем Романцевым @romancev768. В своем аккаунте Сергей ежедневно публикует технолайфхаки и обзоры умной техники, уверенно двигаясь к своему второму миллиону подписчиков. Пример @romancev768 демонстрирует: аудитория TikTok с удовольствием смотрит полезный tech-контент, а для автора главное – найти свой уникальный творческий подход.

— Расскажи, как ты начал свой творческий путь в TikTok.

— Все произошло довольно быстро. Я выложил несколько роликов на совершенно разные темы без какой-либо идеи или цели. Просмотры были маленькие. Потом я увидел несколько иностранных роликов, в которых говорили о функциях iPhone в формате «один ролик – одна фишка». Я решил сделать в одном ролике обзор на несколько фишек сразу, и этот формат стал моим ключевым, можно сказать, визитной карточкой. Потом стали появляться рубрики на тему других гаджетов, и мой техноблог стал расти.

— Чем тебя привлек TikTok? В чем ты видишь ключевые преимущества платформы?

— Мне нравится динамичность TikTok. Просматривая контент здесь, ты можешь быть уверен, что он не будет затянутым. Я называю видео в TikTok «концентрированным» – максимум сути за минимум времени. В своих роликах я обрезаю даже вздохи между репликами, чтобы поместилось больше информации. Мир вокруг нас очень быстрый, невозможно тратить 20-30 минут на ролик, в котором интересного содержания на 30-60 секунд.

— Как TikTok повлиял на твою жизнь?

— Моя жизнь изменилась: оказалось, что мое хобби и знания, которые я собирал просто для себя, интересны и важны миллионам людей. За год ведения аккаунта он стал моей второй работой: я ежедневно создаю и публикую контент, отвечаю на сотни комментариев в день, разбираю личные сообщения и постоянно нахожусь в поиске новых тем.

Сегодня я вижу, что у меня получается делать полноценный техноблог – не снимать простые распаковки или рекламные обзоры, а делиться полезными знаниями об опыте эксплуатации и неочевидных функциях.

— Что или кто служит источником вдохновения для тебя? Что мотивирует тебя не останавливаться на достигнутом и создавать новый контент в TikTok?

Я очень ценю реакцию моих подписчиков. Меня мотивирует, когда к моему мнению прислушиваются при выборе гаджета. Я вдохновляюсь, когда мои советы помогают исправить проблему, с которой столкнулся подписчик. TikTok стал продолжением моего хобби – раньше я просто изучал гаджеты, которые мне нравятся, теперь я рассказываю об этом на видео.

— В чем твой секрет успеха? Поделись своей стратегией, которая привела тебя к успеху в TikTok.

У меня не было четкой стратегии, было лишь желание рассказать аудитории как можно больше интересного. А секрет, наверное, в том, что я не считаю постыдным не знать всех функций своего гаджета. Люди разные, и не у всех есть время изучать технику, но многим интересно узнать, на что она способна. Я отвечаю на комментарии и регулярно разбираю личные сообщения – это очень нравится подписчикам. И конечно, я регулярно веду прямые эфиры – это позволяет искать новые темы, взаимодействовать с подписчиками и быть на одной волне с аудиторией.

— Какое твое видео в TikTok тебе особенно запомнилось?

Одно из самых любимых видео снято в Норильске, куда я приехал, чтобы прочитать лекцию о TikTok. Я решил показать подписчикам, что происходит с iPhone на настоящем морозе, и Крайний Север – очень подходящая для этого локация. Видео я записывал в мороз -36°C: я открыл окно в своем номере в отеле, и мне пришлось надеть шапку, куртку и сапоги, потому что за несколько минут мороз охладил все помещение. Видео получилось очень интересным и набрало около 5 миллионов просмотров.

@romancev768

Что делать если постирал AirPods в стиральной машине #airpods #apple #applehack

♬ The Intro TechTok - Romancev768

— За какими креаторами ты следишь в TikTok? На кого порекомендуешь подписаться из твоей категории контента?

Я смотрю очень разный контент и стараюсь найти сильные стороны в разных форматах. Мне очень нравится краткость новостей @temalebedev. Подача информации – у @oblomoffrecipe. Из моей технологической категории отмечу @mobilkaSochi – за его экспертность в области ремонта гаджетов.

— Что бы ты порекомендовал новичкам в TikTok?

Найти свою тему и формат, которых еще нет в TikTok – свободных ниш еще очень и очень много. Снимая контент, который уже есть на платформе, вы не получите результатов, ведь здесь, как нигде, ценится уникальность.

Не гонитесь за рекламой и делайте контент интересным в первую очередь для вас самих. Но главное поймите, что быть блогером – это ответственность, поэтому всегда думайте о том, чтобы транслировать полезный контент.