TikTok открывает бесконечные возможности для самовыражения, что привлекает на платформу все больше талантливых креаторов из самых разных отраслей. Инструменты платформы и уникальные алгоритмы рекомендаций позволяют любому человеку заявить о себе на миллиардную аудиторию TikTok. Все, что нужно для этого - оригинальный и креативный контент, соответствующий свободной и творческой атмосфере платформы. В нашей регулярной рубрике “Таланты TikTok” российские креаторы рассказывают о том, как они обрели популярность на платформе, дают советы начинающим авторам и делятся лайфхаками.

Мы поговорили  с Артёмом Марьиным, более известным широкой аудитории под ником @sherl0ck_221b. Артём создает контент про видеоигры, в частности про соревновательный гейминг, а до этого был профессиональным актером театра. О том, что его вдохновляет, как помогает актерский опыт в создании контента и о будущем гейминга в TikTok — в нашем интервью.

—  Расскажите, как вы начали свой творческий путь в TikTok и почему решили прийти на платформу?

Творческий путь начался с купленных курсов по продвижению в TikTok у одного известного человека. Конечно же, они оказались бесполезными. В один декабрьский день я пришел в театр с четким пониманием того, что больше не хочу тут работать или, как говорят в театре, «служить».

В январе 2020 года я начал снимать свои первые ролики, чтобы начать двигаться вперед. В феврале стало понятно, что мой аккаунт будет про игру Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO).

— Чем вас привлек TikTok? В чем вы видите ключевые преимущества платформы?

TikTok до сих пор остается местом, где любой человек может начать собирать просмотры только лишь за счет того, что у него есть интересная идея. Неважно, про что твой контент, неважно, какая камера и какой микрофон. Если у автора горят глаза, когда он живет своими идеями и своим делом —  зритель это увидит и поддержит, а это приведет к хорошим просмотрам и улучшению качества и количества роликов.

— Как TikTok повлиял на вашу жизнь?

TikTok полностью изменил меня. Я уволился с постоянного места работы, где провел 8 лет своей жизни. Переехал в хорошую квартиру, стал ужинать в ресторанах. Наконец стал ощущать себя живым человеком. Я вышел из крысиных бегов и начал получать удовольствие. Да, я стал работать больше. Раньше для меня поездка в Москву была событием. Сейчас я езжу в столицу 2-3 раза в месяц. И не всегда по делам. Ведь именно в TikTok я познакомился с прекрасной девушкой, в которую влюбился (но это уже совсем другая история).

— Что или кто служит источником вдохновения для вас? Что мотивирует вас не останавливаться на достигнутом и создавать новый контент в TikTok?

Мой главный мотиватор — это деньги. У меня никогда не было их много, но всегда хотелось хорошо одеваться и вкусно есть. Прямо сейчас я коплю на собственную квартиру. А в творческом плане для меня всегда был примером для подражания Кейси Нейстат @caseyneistat.

— В чем ваш секрет успеха? Поделитесь своей стратегией, которая привела к успеху в TikTok

Мой секрет успеха прост: работай, снимай и никогда не останавливайся. Когда кто-то говорит, что снял за неделю 5 роликов —  я отвечаю, что выложил 21. И это не шутка: на данный момент за 2020 год я выложил 960 роликов. Каждый из них был придуман, снят, смонтирован и опубликован мною. Помните, что вместо самобичевания и переживаний о неудачах —  лучше снять ещё 3-4 ролика. Работа спасает, это факт.

— Какое ваше видео в TikTok вам особенно запомнилось?

Больше всего запоминаются ролики, на которые ты не делаешь ставки. Безусловно, как автор я люблю каждый свой ролик, но бывают те, которые, по моему мнению, явно не могут выстрелить по объективным причинам. Но TikTok каждый раз доказывает обратное. Поэтому повторюсь — снимайте.

— За какими креаторами вы следите в TikTok? На кого порекомендуете подписаться из вашей категории контента?

Могу сказать честно — я практически не слежу за коллегами. В моих подписках в основном зарубежные авторы, которых я давно смотрю. И этот контент не про игры. Не уверен, что это может быть всем интересно, но посмотрите Dude Perfect @dudeperfect. Пять друзей стали звездами Америки. И продолжают развиваться.

— Что бы вы рекомендовали новичкам в TikTok?

Всем новичкам я хотел бы посоветовать не бояться. Экспериментировать. Искать свой формат. Искать свою аудиторию. Чем больше попробуете и сделаете, тем лучше будет понимание и себя, и собственного контента.

— Вы очень много стримите. Расскажите про стрим в TikTok, который вам запомнился больше всего?

Стримы в TikTok — это отдельное направление контента. Есть ребята, которые целенаправленно приходят в TikTok стримить. И делают это не зря. Мой самый запоминающийся эфир был в тот момент, когда один из роликов выстрелил на 5,5 млн просмотров и мой стабильный онлайн был 2,5 тысячи человек на протяжении 2 часов. Просто представьте себе 2,5 тыс. человек, которые стоят у вас за спиной и наблюдают за тем, как вы играете в компьютерную игру. И они не уходят, ведь им это действительно интересно.

— В чем ценность TikTok для игрового сообщества?

Ценность TikTok для игрового сообщества огромна. Будучи авторами на столь популярной платформе, мы кому-то рассказываем про новые игры, а кого-то и вовсе знакомим с этим прекрасным виртуальным миром.

@sherl0ck_221b

Ответ sherl0ck_221b в рамках ответов для TikTok

♬ оригинальный звук - Артём Марьин

— Дайте напутствие тем, кто только начинает развиваться в TikTok

Не бойтесь быть собой. Снимайте каждый день по 3-4 ролика. Никогда не сравнивайте себя с другими авторами и их достижениями. Это ваш путь. Пройдите его достойно. Помните: самый крепкий дом у того, кто строил его не торопясь, размеренно и с разборчивостью. Да, можно собрать многоэтажку на пару миллионов человек. Но она не выдержит и легкого дуновения ветра. Цените себя, свой контент и любите аудиторию. Только тогда она ответит вам взаимностью. Ну и как всегда: слушайтесь маму, мойте руки с мылом и будьте самыми крутыми. А значит, опять же — оставайтесь собой.